Что такое “БРАГА” - брагой называют продукт брожения из которого делают практически все спиртные продукты, различия только в рецепте и в технологии но всегда неизменно в браге должны содержатся сахаросодержащие продукты (мед, варенье, фрукты ну или просто сам сахар) а также дрожжи, или ферменты брожения ( солод, сухие или сырые дрожжи, а так же существует данный фермент в многих фруктах или ягодах)
Опыт
Я перепробовал ставить несколько видов браг, ставил фруктовые разные сахарные не используя и используя дрожжи, но так как живу в городе, а не в деревне, плюс проживаю на севере и как понимаете большой возможности ставить фруктовую брагу накладно, таким образом я остановился на одном классическом рецепте БРАГИ, с которым собственно и хочу с вами поделится.
Необходимые материалы для приготовление браги
- Плотно герметичную емкость - ( лучше использовать стекло или пищевую нержавейку, вышеперечисленные емкости из данных материалы не совсем дешевые, если нет возможности приобрести из данного материала, то используйте именно пищевой пластик, пищевой пластик самый доступный в ценовой категории.
- Бутылку с крышечкой из под минералки 1,5 литра - (подойдет абсолютно любая полторашка с заводских напитков).
- Гибкая мягкая трубка диаметром 8мм, длинной 1,5 метра.
- Измеритель температуры желательно электронный, он проще в использовании и безопасен.
Ингредиенты рецепта
- На 40 литров воды 0.5 литра молока - 2,5-3.5 процента жирности, самый оптимальный вариант.
- Сахар на 40 литровую емкость 10 кг
- Дрожжи сырые на 40 литров 800 гр
- Вода желательно отфильтрованная, через фильтр или если есть возможность то берите с колодца или родника
Очередность добавления ингредиентов
- Набираем в 40 литровую емкость чистую или отфильтрованную воду, если емкость из пластика или стекла предварительно нагреваем воду до 40 градусов цельсия.
- Воду набираем не до самого верха оставляя 8 - 10 литров не набранных так как уровень у нас еще поднимется при брожении и добавлении ингредиентов.
- Добавляем сырые дрожжи очень тщательно их размешиваем до полного растворения в воде (не оставляем комочки), даем 5 минут постоять.
- Высыпаем сахар и размешиваем его до полного растворения, если процесс начался через 5-10 минуты после растворения сахара на поверхности должна появится пенка.
- Далее добавляем молоко, так же размешиваем его.
- Плотно закрываем емкость крышкой устанавливая гидрозатвор.
- Завершающий этап, оставляем емкости в теплом месте на 12-14 дней.
Данный рецепт мне нравится из за его простоты и хорошего результата, первых два дня брагу оставляю в ванной дабы избежать утечки на пол такое может происходить при бурном брожении, далее через часов 6-8 выставляю ее в комнату возле батареи где она и дображивает остальные 10-12 дней.
Добавлю что на выходе с 36 - 38 литров при хорошем перегонном аппарате выходит после дробной перегонки около 4-5 литров 90-94 оборотов чистого этилового спирта.
Как перегонять, какими аппаратами, читайте в других статьях, которые появятся позже, по возможности буду писать про свой опыт перегонки.
Надеюсь кому то статья понравилась и была полезной. Всем спасибо!!
Оставить комментарий